Catering

Buffet oder Menü

Eine der wichtigsten Fragen für das Brautpaar zum Hochzeitsessen ist, ob es ein Hochzeitsbuffet oder doch lieber das Menü à la Carte werden soll. Die Vorteile beim Hochzeitsbuffet sind meist die Nachteile bei einem Menü und umgekehrt. Wir stellen euch hier die Vor- und Nachteile sowie alle wichtigen Infos zum Hochzeitsbuffet vor.

Das Hochzeitsbuffet

Der wichtigste Vorteil beim Hochzeitsbuffet ist, dass man als Gast meistens eine größere kulinarische Auswahl hat, als bei einem Menü. Das wird von den Gästen gerne gesehen, da man sich sein Essen selbst zusammenstellen kann.

Beim Hochzeitsbuffet kann so jeder Gast eurer Hochzeit selbst entscheiden, was er auf dem Teller haben möchte. Somit haben Fleischesser, Vegetarier, Veganer und Lebensmittelallergiker die Möglichkeit, sich ihr Menü ganz nach ihren Wünschen zusammenzustellen.

Mit einem Hochzeitsbuffet reduziert man auch das Risiko, dass einer der Gäste nicht genug zu Essen bekommt. Das Buffet wirkt schon sehr auflockernd, da die Gäste aufstehen und sich zum Teil auch öfter zwischen Buffettisch und Esstisch hin- und her bewegen.

Das Hochzeitsmenü

Begrenztes Angebot versus entspannte Essensatmosphäre: Diese Vor- und Nachteile bringt eine festen Menüfolge, die den Gästen zeitgleich serviert wird, mit sich.

Falls für Euch das Essen eher ein gemeinsames Erlebnis als Sättigungsgelegenheit darstellt, ist das Menü für Euch die bessere Variante. Das Menü ist deutlich ruhiger, jeder Teller wird ansprechend angerichtet, es ist von allem bis zum letzten Gast etwas da, und die Gäste werden bedient.

Unabhängig von den Kosten wird dadurch „das Menü eindeutig als die wertigere Variante empfunden. Beim Menü wird jeder Gang professionell angerichtet - und überzeugt damit Augen und Magen.

Für ein Menü wird neben entsprechend vielen Servicekräften auch eine Küche und ein Küchenteam benötigt. Dies verschlingt einen erheblichen Teil des Budgets. Denn was das Hochzeitscatering teuer macht, ist in erster Linie nicht die Auswahl der Produkte, sondern die Arbeitszeit, die zur Herstellung, Lieferung, Präsentation und Service benötigt wird.